© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Бессоница

 

     Бессонница, или инсомния  – хроническое или временное нарушение ночного сна, которое характеризуется неспособностью заснуть, частыми ночными пробуждениями или трудностью пробуждения.

     Бессонница. Лечение.

     Лечение от бессонницы в традиционной китайской медицине проходит с применением фитолечения и точечное воздействие на энергетические меридианы нервной системы. Воздействуя на биологически активные точки иглоукалыванием, массажем, вакуумными банками мы улучшаем энергетический баланс организма, гармонизируем состояние нервной системы в целом.
     Фитолечение, применяемое в комплексе с процедурами, улучшает качество сна, повышает работоспособность, способность концентрации, улучшают память и умственную активность. При диагнозе бессонница лечение методами традиционной китайской медицины не имеет противопоказаний и побочных эффектов и позволяет устранить инсомнию и иные нарушения сна, чем бы они ни были вызваны.

     Бессонница. Симптомы.

     Основные симптомы бессонницы - трудности с засыпанием, поверхностный сон, не приносящий отдыха, многократное прерывание сна, раннее пробуждение.

     Бессонница. Причины.

     Бессонница возникает вследствие дисбаланса энергии Ци на меридиане сердца. Причины этого могут быть различными, от неправильного питания до гормональных расстройств. Дело в том, что меридиан сердца тесно связан с двумя другими системами: почек (гормональная регуляция) и печени. Кроме того, меридиан сердца напрямую зависит от уровня жизненных сил организма (при их истощении нарушение сна сочетается с сонливостью, хронической усталостью).

     В медицине различают три основных типа бессонницы:

  1. Пресомнические расстройства, которые означают трудности с засыпанием. Человек подолгу не может отойти ко сну, постепенно формируется страх ненаступления сна и боязнь постели. Восстановление сна при таком типе бессонницы в традиционной китайской медицине возможно как с помощью процедур, так и с применением фитолечения. 

  2. Интрасомнические расстройства характеризуются частыми ночными пробуждениями, после которых человек долго не может уснуть. Причинами таких пробуждений могут быть тревожные сны, болевые ощущения, затруднение дыхания и другие факторы. 

  3. Постсомнические расстройства характеризуются трудностью пробуждения. Человек с трудом просыпается, чувствует себя разбитым, обессиленным, в дневное время испытывает сонливость, проблемы с работоспособностью.

     В отдельных случаях отмечается мнимая бессонница, так называемая «агнозия сна», когда человеку только кажется, что он не спал всю ночь, а между тем его сон длился не менее 5 часов.

     Бессонница может быть временной или хронической.

     Временная бессонница, как правило, бывает связана с умственными перегрузками, нервным переутомлением, стрессами, конфликтными ситуациями. Лечение бессонницы такого вида включает расслабляющие процедуры (массаж, ароматерапия, массаж нефритом). Для профилактики перехода бессонницы в хроническую форму назначается фитолечение, которое нормализуют состояние нервной системы, улучшает настроение и повышают стрессоустойчивость.

     Хроническая бессонница представляет собой более тяжелый случай заболевания. Диагноз хроническая бессонница означает, что нарушение сна продолжается длительный период, не менее нескольких ночей подряд, или не реже трех раз в неделю в течение месяца. Хроническая бессонница наиболее распространена в пожилом возрасте (по статистике более половины пожилых людей страдают бессонницей).
     Нарушая естественный цикл сна, хроническая бессонница приводит к снижению работоспособности, ослаблению иммунитета, ухудшению качества жизни. Если лечение от бессонницы в этом случае не проводится, это может привести к стойким нервным расстройствам.

Бессонница может быть первичной или вторичной. В первом случае она развивается как самостоятельное заболевание, во втором – является симптомов того или иного заболевания. При диагнозе вторичная бессонница лечение будет направлено на устранение первопричины, то есть того заболевания, симптомом которого является бессонница.
Бессонница различается также по степени тяжести: слабо выраженная бессонница, умеренно выраженная и выраженная.

     Возникновению хронической бессонницы способствуют следующие факторы:

  • употребление продуктов и препаратов, содержащих кофеин;

  • недостаток двигательной активности (гиподинамия);

  • нервные стрессы, психоэмоциональные перегрузки, негативные эмоции;

  • хроническая усталость.

     Бессонница Что делать?

     Во всех случаях лечение бессонницы требует квалифицированного и комплексного подхода.
Что делать, если у вас бессонница? Как восстановить сон? Для надежного восстановления сна необходимо воздействовать на причину его нарушений. Вот почему бессонница требует обязательной диагностики и комплексного лечения.

     Прием снотворных препаратов вовсе не решает проблемы бессонницы. Помимо того, что фармацевтические средства от бессонницы негативно сказываются на работоспособности и общем состоянии нервной системы, вызывают привыкание и зависимость, длительность их употребления строго ограничена и не должна превышать 10-14 дней.

     Тем не менее, настоящие средства от бессонницы есть. В случае временной и слабо выраженной бессонницы обычно бывает достаточно нескольких расслабляющих лечебных сеансов, коррекции питания и образа жизни (рекомендуются вечерние прогулки, соблюдение режима труда и отдыха, режима бодрствования и сна), а также такие простые рекомендации как прием 150-200 мл теплого (горячего) молока со щепоткой мускатного ореха на ночь.

     При диагнозе хроническая бессонница лечение проводится более длительно, включает полноценный лечебный курс процедур и фитолечения, назначаемый индивидуально, в зависимости от причины бессонницы, а также наличия сопутствующих заболеваний.
     Для того чтобы лечение бессонницы было эффективным, следует избегать усугубляющих факторов, к которым относятся: дневной сон, злоупотребление алкоголем (прием алкоголя облегчает засыпание, но провоцирует раннее пробуждение), курение, гиподинамия, повышенная физическая активность непосредственно перед сном, беспорядочный образ жизни, умственное переутомление, прием тяжелой и жирной пищи перед отходом ко сну.