
Центр
традиционной
китайской медицины
泰国凤凰中医馆
Лицензия № 83108000258
Бесплатный трансфер
Бесплатная диагностика
+66-90-236-5009 (по-русски)
WhatsApp, Viber
Гастрит
Гастрит – общее название группы заболеваний различного происхождения и течения, характеризующихся воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
Клинические проявления гастрита обусловлены кислотностью желудочного сока:
· Основные симптомы при повышенной кислотности – боль и тяжесть в области желудка, изжога.
· Основные симптомы при пониженной кислотностью – неприятный вкус во рту, тяжесть в области желудка, вздутие живота, ухудшение аппетита, тошнота.
Причина гастрита
Традиционная китайская медицина считает, что работа желудка и других органов пищеварительной системы обеспечивается взаимодействием трех регулирующих систем организма: меридиана почек, печени и сердца. Нарушение такого взаимодействия приводит к заболеваниям органов пищеварения, и развиваются такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит и другие. Главной причиной гастрита является нарушение баланса энергии Ци на меридиане печени. При этом ухудшается иннервация слизистой желудка, пищеварение, снижается местный иммунитет, все это позволяет активизироваться патогенным бактериям.
Непосредственные причины гастрита – неправильное питание, стрессы, инфекция (Helicobacter pylori), злоупотребление алкогольными напитками, аутоиммунный процесс и другие. При длительном отсутствии адекватного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни желудка.
Лечение гастрита
Лечение гастрита методами традиционной китайской медицины основано, в первую очередь, на фитотерапии, оказывающей противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, стимулирующее регенерацию слизистой поверхности желудка и нормализующего выработку желудочного сока. Фитолечение дополняется точечным воздействием на меридианы нервной системы и биологически активные точки желудка. С помощью точечного массажа, иглоукалывания и других лечебных процедур улучшается перистальтика желудка, иннервация, восстанавливается баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, устраняются спазмы.
При хроническом гастрите важно устранить не только признаки, но и причину болезни. Наиболее частым симптомом гастрита является изжога, которую часто устраняют питьевой содой или содержащими ее лекарственными препаратами. Такое лечение дает лишь кратковременное облегчение и часто приводит к развитию осложнений.
При лечении хронического гастрита лечение с помощью особых отваров растений улучшаются функции слизистой поверхности желудка, тонкого и толстого кишечника, повышаются переваривающие способности желудка, выводится избыточная слизь из желудочно-кишечного тракта. Фитолечение также очищает печень и желчевыводящие пути, улучшает функции поджелудочной железы, иннервацию и перистальтику желудочно-кишечного тракта. В комплексе с массажем и иглоукалыванием по энергетическим меридианам желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной восстанавливает слаженную работу этих органов. Все это положительно влияет на энергетический статус всего организма. Комплексное лечение позволяет устранять как болезни «холода» (полипы, несварение, запоры), так и болезни «жара» (хронический и атрофический гастрит, диарея, язвенная болезнь, гастродуоденит), и другие заболевания пищеварительной системы.
Диета при гастрите
Важной составляющей частью лечения гастрита является корректировка питания. Диета подбирается индивидуально и зависит от кислотности желудочного сока.
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из пищевого рациона следующие продукты:
-
соленья и копчености;
-
наваристые мясные супы;
-
острую и кислую пищу;
-
кисломолочные продукты;
-
томаты.
При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять:
-
свежий хлеб;
-
сдобные изделия;
-
молоко.
Это общие рекомендации, более подробные советы относительно организации питания даются индивидуально в зависимости возраста, особенностей организма и прочих факторов.