© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Гастродуоденит

     Гастродуоденит – это заболевание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, которое протекает в острой или хронической форме.

     Лечение

     В случае хронической формы гастродуоденита лечение проводится в индивидуальном порядке, который подразумевает применение специального фитолечения и различных процедур. Травы, которые используются в данном случае, имеют противовоспалительное воздействие, они способны нормализовать вырабатывание и состав желчи, очистить печень и протоки желчи, способствовать заживлению слизистых оболочек. Кроме фитолечения, китайская традиционная медицина использует воздействие на биоактивные точки нервной системы, печени, желудка и желчевыводящих путей. Так, восстанавливается баланс нервной системы, улучшается психоэмоциональное состояние человека, нормализуются функции печени и моторики желчевыводящих путей, а также секреторных функций двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка.

     Благодаря комплексному лечению, которое производит китайская традиционная медицина применительно к гастродуодениту, устраняется воспалительный процесс, стимулируется процесс заживления слизистых оболочек, нормализуются функции пищеварительного тракта.

     Отметим, что при лечении традиционной китайской медициной устраняются не только симптомы заболевания, но и его причины, что приводит к излечению. Таким образом, можно излечить гастродуоденит безопасно для организма, без побочных эффектов и аллергии.

     Симптомы

     В целом, при данном заболевании симптомы схожи с симптомами гастрита. Они зависят от формы протекания болезни – острой или хронической. При остром гастродуодените симптомы представлены тошнотой, чувством тяжести  в верхней части живота, сухостью и жаждой во рту, болями головы, кислой отрыжкой. Хроническая форма протекает в несколько ином ключе. Здесь больной будет чувствовать ноющие и приступообразные боли в животе, как правило, после приема пищи. Также характерны чувство переполнения желудка, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, изжога, болезненность при надавливании на живот, бело-желтый налет на языке, снижение веса, высокая утомляемость, появление головокружений, нарушений сна и стула.

     Что касается причин возникновения гастродуоденита, то здесь все зависит от формы протекания. Острая форма болезни появляется как следствие одноразового употребления большого количества тяжелой, острой пищи, алкоголя, что привело к отеку слизистой оболочки желудка. Хроническая форма протекает постепенно.

     Согласно традиционной китайской медицине, основной причиной хронической формы гастродуоденита является расстройство баланса на меридиане почек и печени. Причиной возникновения этого заболевания выступает также нарушение иннервации желудочно-кишечного тракта как следствие нарушений нервной системы, что ведет к кислотообразованию.

     Кроме всего прочего, к заболеванию приводит неправильное питание – излишнее употребление горячей, острой или очень холодной пищи, злоупотребление спиртными напитками, нерегулярное питание, а также отравление химическими веществами. Кроме того, если понижен локальный иммунитет, активизируется болезненная микрофлора.

     Гастродуоденит у детей
     Среди основных причин возникновения данного заболевания у детей отметим неправильное и нерегулярное питание, особенно если оно происходит всухомятку. Также важная причина – это нарушения нервной системы. Кроме основных симптомов, у детей появляется бледность и желтоватый оттенок налета на языке.
     Диета
     В случае хронического гастродуоденита обязательно корректируется питание больного. Диета зависит от вида болезни, а также от причин, которые к ней привели.  Общие требования к питанию предполагают удаление из рациона острой еды, приправ и разных острых соусов, копченых блюд, консервов в томатном соусе и овощей в сыром виде. Пищу следует употреблять в теплом виде, приемы пищи производить регулярно небольшими порциями 5-6 раз в день. Овощи нужно употреблять термически обработанные. Мясо и рыба должны быть нежирными, в отварном виде. Каши следует разваривать хорошо.