Гипергидроз

 

     Гипергидроз является повышенным потоотделением. Это заболевание понижает комфорт жизни при интенсивном протекании.

     Лечение

     Традиционная китайская медицина устраняет основное заболевание, которое послужило причиной избыточной потливости человека. Так, если причина болезни – эндокринное нарушение, то в лечение входит фитолечение, рефлексо- и физиотерапия. Такие процедуры улучшают гормональный фон, восстанавливают баланс эндокринной системы. Если же причина – в вегето-сосудистой дистонии, то используется комплексный подход.

     Часто данное заболевание – следствие избыточного веса. Таким образом, лечение болезни будет ориентировано на то, чтобы уменьшить вес человека. В данном случае используются такие методы, как коррекция питания, аурикулотерапия и лечение травами. Также в комплекс лечения входят: иглоукалывание, массаж, ароматерапия. Благодаря такого рода комплексному лечению улучшается состояние нервной системы, балансируется симпатическая и парасимпатическая нервные системы. Повышается стрессоустойчивость человека, снижается его эмоциональная лабильность, оптимизируется психологический эмоциональный фон. Так, симптоматика заболевания уменьшается или совсем исчезает.

     Отметим, что восстановление баланса нервной системы в процессе лечения гипергидроза также способно снизить риск появления других болезней, которые связаны с расстройствами нервной регуляции и нейроэндокринной регуляции.

     Симптомы
     Симптомы заболевания гипергидроз зависят от определенной его формы – общего или локализованного гипергидроза. Если говорить о локализованном гипергидрозе, то чаще всего он проявляется как повышенное потоотделение на ладонях, подошвах и крупных складках кожи. Наиболее распространенная форма – это гипергидроз подмышек. Обычно такая форма локализованного заболевания сопровождается неприятным запахом. Но источник этого запаха в данном случае – не пот, а именно грибки, которые им питаются. Часто заболевание сопровождается также расстройствами нервной системы – нарушением сна, беспокойствами, тревожными состояниями, эмоциональной лабильностью. При гипергидрозе происходит покраснение лица и возникает нервный стресс.
     В зависимости от того, как выражены симптомы, медицина различает три степени болезни. При первой степени повышается потливость, которая в данном случае не создает никаких проблем для больного и окружающих его. При второй степени возникают ситуационные проблемы, к примеру, при рукопожатиях или выступлениях на публике. При третьей степени зарождаются существенные психологические проблемы, которые вызваны возникновением мокрой одежды, запахом пота, что осуждается окружающими и появляется проблема с социальной адаптацией.
     Существует два подвида гипергидроза, разделение на которые зависит от причины: первичный и вторичный гипергидроз. Первичный – это идиопатический или эссенциальный гипергидроз, который появляется в качестве самостоятельной проблемы, связанной с расстройством вегетативной нервной системы. Вторичный проявляется на фоне других болезней – эндокринных, нервных, инфекционных и опухолевых.
     Китайская традиционная медицина видит причину гипергидроза в дисбалансе нервной системы как Ян-возбуждение. Это значит повышенную активность симпатической нервной системы относительно парасимпатической нервной системы.
     Чтобы лечение гипергидроза было эффективным, оно должно быть направлено на то, чтобы устранить первопричину – дисбаланс вегетативной нервной системы, пониженную устойчивость к стрессовым ситуациям и другие проблемы, которые связаны с нервной регуляцией организма.
     Традиционная китайская медицина направлена на восстановление баланса регулирующей системы, которая включает центральную, симпатическую и парасимпатическую системы. Методы включают применение фитолечения, благодаря которому восстанавливается естественный баланс нервной системы без различного рода побочных эффектов. Лечение названными методами не только устраняет симптомы заболевания, но и оптимизируют психоэмоциональное состояние человека.

© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2020