© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Фитотерапия - основа китайской традиционной медицины

Традиционная китайская медицина ставит своей целью восстановление баланса в теле человека. В основе каждого лечения лежит фитотерапия, без которой невозможно полное исцеление от недуга.

Фитотерпия в традиционной китайской медицине достаточно условное название, помимо растений в любой целебный отвар или настой входят минералы и продукты животного происхождения (например, желудок курицы или кожа осла). Но все же главнествуют в спасительной троице – растения. Без растительных компонентов, будь то женьшень или обычный зеленый чай, традиционная китайская медицина никогда не обходится.

По китайским легендам, медицина с использо­ванием лекарственных трав зародилась в стране примерно две тысячи лет назад, упоминания о лече­нии травами можно найти в созданных еще до на­шей эры легендах о божестве Шэнь Нуне.

Китайская легенда гласит, что в те далекие времена родился мальчик с абсолютно прозрачным телом. В его теле были ясно видны все органы. Рос этот ребёнок не по дням, а по часам. На третий день от роду он мог уже говорить, на пятый — уже ходил, на седьмой у него выросли все зубы. Назвали этого необыкновенного ребёнка Шэнь-нун.

И отправился Шэнь-нун в горы, чтобы найти для людей травы, грибы, коренья и ягоды, которые были пригодны для пищи. Очень мучителен был его труд. В своих поисках он часто получал отравления, иногда и по семьдесят раз в день. Но всегда выживал, потому что через своё прозрачное тело мог наблюдать за влиянием на организм различных трав, за их пагубным или исцеляющим воздействием.

В общей сложности, Шэнь-нун обнаружил 365 трав с целебными свойствами. Все свои открытия он записал в книгу. Таким образом был заложен надёжный и прочный фундамент китайской медицины. Согласно китайской мифологии, всё дальнейшее тысячелетнее развитие китайской медицины основывалось на открытиях Шэнь-нуна, и, конечно, его почитали как отца знаменитой на весь мир китайской медицины. Кроме того, чтобы обогатить духовную жизнь народа, Шэнь-нун придумал струнно-щипковый музыкальный инструмент цинь.

Чтобы научить людей земледелию, Шэнь-нун изобрёл плуг. Он также научил людей делать керамическую посуду, готовить пищу; научил китаянок мастерству изготовления шёлка из тутового шелкопряда. Благодаря обретённым знаниям китайский народ из первобытного состояния перешёл в стадию сельскохозяйственного племенного общества. Был создан рынок, где люди могли обмениваться товарами и тем самым улучшить свою жизнь. Все поколения фермеров, фармацевтов и врачей поклонялись Шэнь-нуну как божеству.

Но пер­вой классической книгой о лекарственных травах считается трактат Ли Шичжэня, написанный при династии Мин (1152–1578 годы) и перечисляю­щий более двух тысяч трав и травяных экстрактов.

В настоящее время в медицинских целях в Китае используется 11 146 растений, включая мхи, лишайники, водоросли и прочее. Часто применяемых расте­ний гораздо меньше – около 700, и только 300 из них культивируются людьми. Если говорить не о количестве видов, а о физических объемах, превосходство дикорастущих трав еще заметнее: около 80% сырья, которое используется в традиционной китайской медицине, находится в дикой природе.

 

Китайское лекарство обычно состоит минимум из 12 ингредиентов. Трав среди них, как правило, всего две, но по дозировке они во много раз превосходят другие компоненты.

Знаменитые врачи прошлого оставили в наследство огромную коллекцию медицинских рецептов для лечения распространённых синдромов. Эти рецепты исчисляются тысячами и применяются современными врачами ТКМ в качестве основы для их рецептов. Многие из них хранятся и передаются в виде стихотворений, составленными для лучшего запоминания. Например, рецепт «Отвара маленького зелёного дракона» сохранялся в стихотворной форме в течениии 20 веков:
"У зелёного дракона есть лекарственные травы: Си-синь, бань-ся, гань и вэй, цзян-гуй, ма-хуан и шао. Они помогут исцелить холод в лёгких, сильный кашель и тяжёлую отдышку."
Современные врачи часто назначают этот отвар, дополняя его другими компонентами или убирая один или два, и самостоятельно корректируют количество каждого ингредиента соответственно потребностям больного.

Подбор лекарственных средств является тонким искусством, требующим обширных знаний и опыта, так как доктору приходится учитывать большое количество факторов сочетаемости компонентов, их Инь-Ян характеристики, взаимосвязи и влияние друг на друга. Вот только некоторые принципы их классификации: по принципу «чичжи» (семь настроений — радость, гнев, горе, тоска, печаль, страх, испуг); по принципу «сыциувэй» (четыре энергии — холод, жар, тепло, прохлада и пять вкусов - острый, кислый, сладкий, горький и солёный); по принципу шэнцзянфучэнь (по направлению воздействия) шэн — поднимает вверх (рвота), цзян — опускает вниз (диарея), фу — рассеивает, выводит наружу (пот), чэнь — расслабляет, направляет вовнутрь; классификация по системам меридианов показывает по каким из 12 меридианов направится энергия лекарства.

Китайские лекарственные ингредиенты обычно назначаются в определённых сочетаниях.

 

Существует семь видов основных принципов объединения компонентов в лекарстве, а именно: «Единственный путь» (когда лекарство состоит только из одного компонента), «Взаимное сочетание», «Взаимное усиление», «Взаимное сдерживание», «Взаимное подавление», «Взаимное сопротивление», «Взаимное разрушение». В этих принципах отражается не только полезное сочетание лекарственных ингредиентов, но также и сочетания, которых надо избегать, как «взаимное подавление» и «взаимное сопротивление», которое провоцирует сильные побочные эффекты.

Препараты традиционной китайской медицины выпускаются в форме отваров, чаев, порошков, таблеток и сиропов. Их список посто­янно расширяется. Например, отвар из тутовых листьев был признан китайским Минздравом в качестве лекарства только в 1993 году. Продукты традиционной китайской медицины, выпуск которых поставлен на поток, чаще всего запатентованы в Китае и имеют реги­страционный номер, как обычные фармацевтические препараты.

К изготовлению лекарств китайской традиционной медицины предъявляются очень строгие требования. Известно, например, такое «золотое» правило древних китайских медиков: «Недобор времени (изготовления) снижает лечебные свойства, перебор — изменяет качество и вкус».

Изготовляют лекарства четырьмя способами — измельчением, обработкой водой, обработкой огнём и обработкой водой с огнём. Обработка водой означает, что сырьё промывают, замачивают, настаивают. Обработка огнем означает косвенный или прямой огонь при обработке лекарств с целью усиления или изменения их свойств, снижения в них яда. Обработка водой с огнём означает тушить, парить, закаливать в воде компоненты.

Производство лекарств китайской традиционной медицины, постоянно улучшается и их качество. Открытие инъекции «цинхаосу» против малярии, высокоэффективные средства, используемые в профессиональном спорте, дали лекарствам, изготовленным по традиционным китайским методам, мировое признание.

 

 

 

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon