© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Астрагал - желтый князь китайской традиционной медицины

Астрагал входит в число основных пятидесяти растительных лечебных средств традиционной китайской медицины.

Он известен со времен Шень Нуна, первого легендарного медика Китая. Астрагал еще называют «желтым князем» из-за его высокой тонизирующей способности.

В свете представлений традиционной китайской медицины, его общим предназначением является укрепление энергии Ци. В конкретных рецептах он издавна применялся при одышке, общей слабости, отсутствии аппетита, простуде, гриппе, язве желудка, сахарном диабете, а также как мочегонное средство.

В современной практике ТКМ астрагал тоже широко используется. Он входит в сложные травяные рецепты, но, иногда используется как самостоятельное лекарство.

В род астрагал входят более 1600 видов. Чаще всего в лечебных целях используется, произрастающий в северной Китае, вид астрагал перепончатый (лат. Astragalus membranaceusal), он же астрагал сходный (лат. Astragalus propinquus), кит. 黃芪, произносится как «хуанг ци». В европейских странах его еще называют китайским астрагалом. За сотни лет практики ТКМ были выявлены  его лучшие фармакологические свойства и его сочетаемость в сложных рецептах с другими ингридиентами, в том числе с женьшенем >>>

 

Лечебные свойства астрагала

 Биологически активные вещества астрагала перепончатый содержатся, в основном в его корне.

полисахариды — играют роль иммунномодуляторов;
восемь флавоноидов, которые способны поглощать избыточный ультрафиолет и бороться с онкологическими заболеваниями;
органические кислоты — эффективно влияют на процесс пищеварения, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, тормозят развитие гнилостных процессов;
дубильные вещества — участвуют в синтезе гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают бактерицидными и вяжущими свойствами;
эфирные масла — обладают антимикробными, противовоспалительными и седативными свойствами;
витамины C и E;
микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, кремний, селен и т.д.

Астрагал перепончатый - эффективное средство, повышающее тонус и иммунитет организма. Он способствует быстрому заживлению ран, улучшению обмена веществ и противостоит сахарному диабету.

Недавние исследования в Китае показывает, что, так как астрагал перепончатый содержит антиоксиданты, он может помогать людям с тяжелыми формами заболеваний сердца, облегчать их симптомы и улучшать функции сердца. Астрагал перепончатый также может быть мягким мочегонным средством, то есть он помогает организму избавиться от лишней жидкости.

С 1975 года астрагал перепончатый применяют в Китае для онкологических больных, проходящих лечение лучевой и химиотерапии. Обычные методы лечения рака приводят к снижению функции иммунной системы, а астрагал помогает вернуть организм к его нормальной работе.

Также выявлено, что астрагал перепончатый улучшает функционирование легких, надпочечников, желудочно-кишечного тракта.

Астрагал не имеет побочных эффектов. В то же время, он не рекомендуется для использования во время острых, лихорадочных состояниях, пациентам с высоким кровяным давлением, так как является тонизирующим средством.

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon