© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Энергия Ци, или жизненная сила

 

 

 

Ци - это китайское название жизненной энергии, или жизненной силы. Японцы обозначают ее термином Ки, а в йоге она называется Праной.

Понятие  жизненной  силы, циркулирующей в воздухе, растениях, животных  и в человеческом организме, существовало уже в самых древних культурах. Это и есть энергия, которая обнаруживается во всех формах материи и концентрируется в живых организмах, «жизнь вне атома». Упоминания о ней встречаются в трудах прославленных  европейских врачевателей XVI и XVIII веков Парацельса и Месмера, но в западной  медицине со временем этот термин утратил свое значение.

Австрийский врач Вильгельм Райх, впоследствии эмигрировавший в США, первым  в XX веке возродил понятие жизненной энергии. Он обнаружил жизненную энергию в результате собственных научных исследований и назвал ее «энергией Оргон». Однако производство и продажа аккумуляторов «энергии Оргон» привели  к публичному сожжению книг Райха на улицах городов США и к тюремному заключению их автора. В то же самое время в России проводились опыты с «биоплазмой» (жизненной  силой).

Благодаря этим исследованиям стало возможным получение фотографий, запечатлевших энергетические поля живых организмов. Явление было названо эффектом Кирлиан. Более трех тысячелетий тому назад в Индии и Китае были разработаны системы лечения и медитации, направленные на усиление жизненной энергии у людей с целью профилактики и лечения болезней. Китайцы выделяли  различные виды жизненной силы, или Ци.

Помимо Ци в китайской традиционной медицине существуют еще два важных понятия,  связанных с энергией Ци: Ши и Сю.

Ши означает  полноту  или  избыток  энергии,  что  в  большинстве случаев вызывает такие симптомы Ян, как воспаление, острая боль и лихорадка. Сю означает истощение или недостаток энергии и проявляется в симптомах Инь:  озноб, хроническая боль и отеки. С помощью массажей по меридианам в Центре традиционной китайской медицины Феникс, можно устранить избыток или недостаток энергии Ци и привести ее в равновесие в различных меридианах  и соответствующих  им  органах. Благодаря этому укрепляется здоровье и улучшается самочувствие.

Китайская традиция различает приобретенную Ци и врожденную Ци.  Врожденную Ци, которую также называют Наследственной  Энергией,  человек  получает  от  своих родителей и других предков («Энергия  Предков»). Хранителями этой энергии являются почки. Наследственная  Энергия  нужна  для  формирования  Ци, которую человек получает из воздуха и пищи. Основная Энергия (Чжан  Ци) вырабатывается в Среднем Обогревателе из Ци воздуха и пищи.

Средний Обогреватель - это печь, а Наследственная  Энергия - дрова. 

Чжан Ци поднимается к грудной клетке, питает Сердце и Легкие, усиливает дыхание и кровообращение и делится на Юн Ци и Вэй Ци. Юн Ци - это питающая Ци. Ее функция  состоит  в питании организма и обеспечении его целостности. Вэй Ци защищающая энергия. Она охраняет организм от внешних болезнетворных факторов.

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon