© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Гонартроз

 

Гонартроз, или артроз коленного сустава, - заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях коленного сустава.

     Лечение гонартроза

     При диагнозе гонартроз лечение методами традиционной китайской медицины назначается индивидуально и, как правило, включает процедуры иглоукалывания, точечного массажа и другие.

     Первое, на что направлено лечение гонартроза – уменьшение болевых ощущений. Дело в том, что боль в колене при гонартрозе вызывает рефлекторное сокращение мышц, что еще больше увеличивает нагрузку на коленный сустав и способствует тому, что коленный артроз развивается все быстрее.

     Комплексное лечение гонартроза методами традиционной китайской медицины позволяет значительно уменьшить или полностью устранить болевой синдром и воспаление, стимулировать процесс регенерации (восстановления) суставных тканей, значительно повысить качество жизни и снизить риск осложнений гонартроза.

     Симптомы гонартроза

     Основные симптомы, которыми проявляется коленный артроз, или гонартроз – боль в колене (чаще по внутренней стороне), затруднение при ходьбе, нарушение походки (прогрессирующая хромота), хруст в коленном суставе при движениях, ограничение сгибательных и разгибательных движений коленного сустава, тугоподвижность коленного сустава.

     При диагнозе гонартроз симптомы могут появиться не сразу, а постепенно. Их интенсивность, сначала незначительная, все возрастает, боли становятся постоянными и ощущаются не только при начале движений, но и в положении покоя и даже во время ночного сна. По мере развития заболевания боль в коленном суставе все увеличивается, пока не становится нестерпимой, а ограничение подвижности коленного сустава становится все более сильным.

     Причины гонартроза

     Различают первичный и вторичный артроз коленного сустава.

     Первичный гонартроз развивается как хроническое заболевание. Основные причины гонартроза в целом те же, что и причины, приводящие к диагнозу коксартроз – нарушение кровоснабжения и питания тканей коленного сустава в комплексе с нерациональными нагрузками на коленный сустав (в первую очередь избыточный вес). Нередко гонартроз, или артроз коленного сустава развивается на фоне нарушения выработки печенью коллагена - основного строительного материала суставной ткани.

     В результате недостаточного питания суставной ткани, в суставе возникают дистрофические изменения, которые затрагивают в первую очередь хрящевую ткань. Хрящевая ткань истончается, кости начинают тереться друг о друга, что вызывает боль и ограничение подвижности сустава – развивается гонартроз коленного сустава.

     По мере развития артроза коленного сустава к дистрофическим изменениям может присоединиться воспалительный процесс – воспаление синовиальной оболочки сустава, или синовит.

     Первичный артроз коленного сустава, или гонартроз чаще всего развивается в пожилом возрасте. В отличие от него, вторичный гонартроз может возникнуть в более раннем возрасте как следствие перенесенной травмы или воспалительного заболевания – артрита коленного сустава.

     Гонартроз коленного сустава в традиционной китайской медицине

     Основные направления лечения гонартроза методами традиционной китайской медицины – улучшение кровоснабжения и питания тканей коленного сустава, улучшение работы печени (выработки коллагена) и почек (отвечают за циркуляцию крови в нижней части тела, включая нижние конечности), устранение воспалительного процесса (при наличии синовита), нормализация обменных процессов в суставных тканях и в целом в организме.

     Лечение гонартроза позволяет значительно уменьшить боли, улучшить, а на ранней стадии заболевания, и восстановит двигательную подвижность тазобедренного сустава.

     Боль в колене

     Причиной, по которой возникла боль в колене, может быть как дистрофические изменения в коленном суставе – коленный артроз, или гонартроз, так и воспалительный процесс – артрит. Об этом следует помнить, если у вас возникла боль в коленном суставе, прежде чем начинать самолечение. Применение обезболивающих мазей позволяет лишь приглушить основной симптом – собственно боль в колене, но не может устранить ни воспаление (если имеет место артрит), ни дистрофические изменения сустава (если имеет место коленный артроз).

     Поэтому, если у вас возникла боль в колене – это повод не для самолечения, а для того чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование, выяснить причину, по которой возникла боль в коленном суставе, и пройти квалифицированное лечение.  

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon