© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

 

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – заболевание, вызванное нарушением моторики желчного пузыря и желчных протоков, которое приводит к избыточному или недостаточному поступлению желчи в 12-перстную кишку. В зависимости от вида нарушения поступления желчи выделяют гипокинетический тип (недостаточное количество желчи) и гиперкинетический тип заболевания (избыточное поступление желчи).
      ДЖВП – основная причина холестаза (застоя желчи) и образования камней в желчном пузыре и желчных протоках.
 
      Основные причины ДЖВП
      Причиной дискинезии желчевыводящих путей, по мнению специалистов традиционной китайской медицины, является дисбаланс энергии Ци на меридиане печени. Нарушение баланса этой системы происходит из-за стрессов и злоупотребление алкогольными напитками, злоупотребления жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищей.
     Факторы, которые способствуют развитию ДЖВП:
      ·  вегето-сосудистая дистония;
      ·  перенесенный вирусный гепатит;
      ·  пищевые аллергии;
      ·  дисбактериоз;
      ·  воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
      ·  хронические заболевания дыхательных путей;
      ·  заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
      ·  паразитарные болезни;
      ·  наследственная предрасположенность.
 
       Клинические проявления  дискинезии желчевыводящих путей
       Основные симптомы ДЖВП: тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту. Характер боли зависит от типа заболевания: при гипокинетическом типе – постоянные, тупые, ноющие без определенной локализации, при гиперкинетическом – острые боли в правом подреберье, которые отдают в правое плечо и  лопатку.
 
      Лечение дискинезии 
      ДЖВП способствует развитию желчекаменной болезни и других осложнений. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем при установлении диагноза дискинезия желчевыводящих путей необходимо пройти своевременное комплексное лечение и устранить не только проявления, но и основную причину, приведшую к ДЖВП.
      Основные цели лечебного воздействия при дискинезии желчевыводящих путей: устранение воспаления, нормализация выработки желчи, очищение печени и желчевыводящих путей, восстановление баланса и улучшение состояния нервной системы.
      Методы лечения традиционной китайской медицины, применяемые в нашей клинике, полностью отвечают этим требованиям. Терапияпроводится комплексно и индивидуально с учетом как основной причины, так и сопутствующих факторов заболевания.
      Для лечения ДЖВП  применяется фитотерапия в сочетании с другими процедурами, которые:

  • устраняют воспалительные процессы;

  • нормализуют состав, выработку и поступление желчи в кишечник;

  • очищают печень и желчевыводящие пути;

  • улучшают работу нервной системы.

      При наличии желчных камней назначаются специальные отвары, растворяющие камни в желчном пузыре и протоках.
     Помимо фитолечения применяются массаж и иглоукалывание с воздействием на биологически активные точки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Комплексная терапия позволяет успешно лечить ДЖВП и ее осложнения: холецистит, гастродуоденит, панкреатит и другие.
      Применение методов традиционной китайской медицины при лечении дискинезии желчевыводящих путей не только восстанавливает нормальное функционирование пищеварительной системы, но и улучшает психоэмоциональный фон, работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
 
      Диета при ДЖВП
      Наряду с лечебными процедурами при дискинезии желчевыводящих путей важное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым, (5-6 раз в день), небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона жирные, острые, копченые, жареные продукты, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, увеличить количество овощей и фруктов. Это общие советы по организации питания при ДЖВП, рекомендуется диету подбирать индивидуально в зависимости от типа дискенезии, возраста, сопутствующих заболеваний.
      Комплексный подход в терапии дискинезии желчевыводящих путей обеспечивает эффективность лечения, позволяет предупредить различные осложнения заболевания, улучшить состояние здоровья в целом.

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon