© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Киста яичника

   

 

    Киста яичника – образование с жидким или полужидким содержанием, возникающее в структуре яичнике, из-за чего он увеличивается в несколько раз.
 
      Лечение кисты яичника
      В традиционной медицине при кисте яичника при небольших кистах применяется выжидательная тактика, при росте образований назначается гормональная терапия, при ее неэффективности проводится хирургическое лечение путем лапароскопии.
      В традиционной китайской медицине лечение кисты яичника успешно проводится без хирургической операции, а также без применения гормональных препаратов. Чтобы избежать оперативного вмешательства назначается комплексное лечение, соединяющее направленное и общее воздействие на организм. Воздействие на биологически активные точки (точечный массаж, иглоукалывание) дополняется фитолечением, которое активизирует функции почек, надпочечников, улучшает кровоснабжение малого таза, обменные процессы, энергетический обмен между почками и органами половой системы, нормализуют гормональный фон. В результате рост кисты не только подавляется, но и происходит ее полное рассасывание.
 
      Симптомы кисты яичника
      Очень часто образование кисты в яичнике протекает без всяких симптомов, обнаруживается при профилактических осмотрах или на УЗИ. Иногда отмечаются тяжесть, боли тянущего или ноющего характера внизу живота, усиливающиеся во время полового акта. Также наблюдаются нарушения менструального цикла: задержки, болезненность, при кистах большого размера – увеличение живота.
 
      Причины образования кисты яичника
      Основными причинами появления и развития кисты яичников являются нарушение гормонального фона, эндометриоз, дисфункция яичников.
      Специалисты традиционной китайской медицины связывают образование кисты с нарушением баланса на меридиане почек, который управляет циркуляцией энергии и крови в области малого таза. Это приводит к возникновению застойных явлений и, как результат, образуется киста яичника.
      Иногда киста возникает вследствие эндометриоза – разрастания слизистой ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки, за ее пределы. В этом случае проводится лечение и кистоза, и эндометриоза.
 
      Виды кисты яичников:
       ·  Функциональная киста. Образуется вследствие дисфункции яичника.
      ·   Эндометриоидная киста. Возникает из очагов эндометриоза.

      ·   Кистозная опухоль. Доброкачественное новообразование в яичниках. Выделяют серозные и муцинозные цистаденомы и тератомы (дермоидные кисты).

 
Функциональная киста яичников
      В зависимости от причины образования различают фолликулярные и лютеиновые функциональные кисты. Фолликулярные кисты образуются из-за непроизошедшей овуляции и продолжения роста фолликула. Лютеиновые кисты – результат накопления избыточного количества жидкости в желтом теле.
      Чаще всего при  образовании функциональной кисты яичника по стандартам современной западной медицины лечение не назначается, проводится наблюдение, так как чаще всего через несколько месяцев образования исчезают самостоятельно. Однако с точки зрения традиционной китайской медицины, образование функциональной кисты свидетельствуют о нарушении баланса в организме, как локального, так и общего. Поэтому необходимо проведение своевременного и адекватного лечения. 
      При образовании большого количества кист – поликистозе, часто являющемся причиной женского бесплодия, западная медицина рекомендует проведение хирургического лечения – удаление кисты.
 
      Удаление кисты яичника
      К сожалению, оперативное вмешательство не решает проблему.  Эффект от хирургического лечения продолжается не более полугода, после чего образуются новые кисты. Если за этот период не наступает беременность, операцию приходится делать повторно.
      Дело в том, что хирургическое вмешательство устраняет проявления заболевания, но не его причины. В ТКМ при лечении кисты яичника учитывается, что состояние нервной системы является важным фактором, влияющим на функции женской половой сферы. Нарушение баланса половой системы из-за стрессов, нервного переутомления и негативного психоэмоционального фона является провоцирующим механизмом развития гинекологических заболеваний, в том числе кисты яичника. Поэтому при лечении кисты яичника методами традиционной китайской медицины наряду с лечебными процедурами, улучшающими здоровье половой и эндокринной систем, назначаются и проводятся процедуры для улучшения работы нервной системы.  

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon