© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Мигрень

 

Мигрень  – заболевание в виде повторяющихся, регулярных или эпизодических приступов сильной головной боли, чаще в одной половине головы, не связанных с артериальным давлением, мышечным напряжением или шейным остеохондрозом.

     Мигрень лечение

     Мигрень относится к группе неврологических заболеваний. С точки зрения традиционной китайской медицины причиной мигрени является расстройство регулирующего меридиана сердца и почек. Поэтому решение о том, как лечить головную боль при мигрени, требует комплексного индивидуального подхода. При диагнозе мигрень лечение включает фитолечение для гармонизации нервной системы, улучшения обменных процессов, а также внешние процедуры: иглоукалывание, массаж, вакуум-терапию (баночный массаж) с акцентом на шейно-воротниковую зону и энергетические меридианы тела.

     Благодаря комплексному лечению мигрени с помощью лечебных процедур и фитопрепаратов не только устраняется головная боль, но и в целом восстанавливается баланс организма в контексте эндокринной и нервной систем (нейроэндокринная регуляция).

     Мигрень симптомы

     Основные симптомы мигрени - периодические приступы интенсивной пульсирующей головной боли. Чаще сильная головная боль ощущается в одной половине головы. Другие симптомы мигрени - головокружение, тошнота, рвота, плохая переносимость яркого света, громких звуков, повышенная утомляемость, вялость, сонливость. Кроме того, при диагнозе мигрень симптомы могут дополняться нарушениями зрения и обоняния.

     Мигрень причины

     Главный и наиболее характерный признак мигрени – сильная головная боль. С точки зрения традиционной китайской медицины головная боль при мигрени возникает в основном по причине нервных стрессов, депрессии, необходимости решения трудных проблем, а также из-за резких колебаний погоды и недосыпания. Большое значение имеет также наследственный фактор.

     От других видов головной боли мигрень отличается тем, что при мигрени головная боль часто сопровождается светобоязнью или повышенной чувствительностью к свету (фотофобия), звукобоязнью или повышенной чувствительностью к громким звукам (фонофобия), а также повышенной чувствительностью или отвращением к запахам (гиперосмия), раздражительностью (дисфория) или подавленным настроением, а также задержкой содержимого в желудке (стаз желудка).

     Головная боль при мигрени имеет пульсирующий характер и обычно охватывает одну половину головы, но может распространяться на обе половины, а также на один или оба глаза, верхнюю челюсть и шею. Приступ мигрени, как правило, продолжается от нескольких десятков минут до нескольких часов.

     Женщины страдают мигренью в 2-3 раза чаще мужчин. Это объясняется более сложной гормональной регуляцией женского организма. Женские гормоны – эстроген и прогестерон – вырабатываются надпочечниками, поэтому мигрень часто развивается на фоне дисфункции этих органов, что требует специального лечения.

     Нередко сильная головная боль при мигрени возникает в предменструальный период, что также связано с изменением гормонального статуса организма. Не только головная боль, но и все симптомы мигрени в такой период обостряются.

     Виды мигрени

     При диагнозе мигрень симптомы заболевания зависят от того, какая форма мигрени имеет место: мигрень с аурой или мигрень без ауры.

     Аурой называется нарушения и аберрации зрения в виде «мушек» перед глазами, «тумана» перед глазами, мерцающего света и зрительных галлюцинаций.

     При мигрени без ауры головная боль возникает в виде регулярных приступов, которые длятся от 4 часов до 3-х суток. Головная боль средняя или сильная, как правило, сосредоточена в одной половине головы (унилатеральная) и усиливается при умственной или физической нагрузке, часто сопровождается фонофобией, фотофобией, тошнотой.

     При мигрени с аурой зрительные нарушения возникают непосредственно перед приступом головной боли или одновременно с ним. Помимо зрительных галлюцинаций головная боль может сопровождаться слуховыми, вкусовыми, обонятельными, тактильными (осязательными) галлюцинациями. Возможны также проблемы с речью (нарушение речи) и концентрацией, головокружение, оцепенение.

     Остальные симптомы мигрени с аурой совпадают с симптомами мигрени без ауры.

     Если головная боль при мигрени продолжается до нескольких суток, говорят о мигренозном статусе.

     Как лечить мигрень

     Поскольку мигрень относится к сложным заболеваниям, затрагивающим как эндокринную, так и нервную системы, ответ на вопрос: «как лечить мигрень» во всех случаях имеет индивидуальный характер. Неизменно только одно – обычные таблетки от головной боли нисколько не устраняют мигрень, а лишь помогает заретушировать ее симптомы – смягчить головную боль. Это значит, что приступы мигрени будут происходить снова и снова. При этом интенсивность головной боли может возрастать от приступа к приступу.

     При диагнозе мигрень лечение методами традиционной китайской медицины направлено на причины возникшего в организме дисбаланса. Как следствие устранения этой причины, проходит хроническая головная боль. Это относится как к мигрени, так и к головным болям другого происхождения, связанным с сосудистыми проблемами или проблемами позвоночника, в первую очередь, остеохондрозом шейного отдела (цервикогенная головная боль).  

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon