© Центр китайской традиционной медицины ФЕНИКС - 2019     

Цистит

 

Цистит  – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

     Лечение цистита

     В традиционной китайской медицине лечение цистита включает комплекс процедур (иглоукалывание,  точечный массаж, массаж нефритом) по энергетическим меридианам почек, мочевого пузыря, области поясницы, а также фитолечение, которые обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, нормализуют состояние мочеполовой системы.

     При диагнозе хронический цистит лечение в традиционной китайской медицине направлено на устранение как симптомов, так и причины заболевания, а именно, застойных явлений в области малого таза и связанного с этим снижения местного иммунитета. Таким образом, при диагнозе цистит лечение имеет комплексный характер и сочетает противовоспалительную терапию с иммуномодулирующей терапией.

     Благодаря комплексной терапии:

  • улучшается работа почек,

  • устраняются застойные явления области малого таза,

  • повышается иммунитет мочеполовой сферы,

  • устраняются воспалительные процессы.

     При диагнозе вторичный хронический цистит лечение назначается индивидуально и направлено, в первую очередь, на устранение причины, приведшей к воспалительному процессу, которой может быть мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, воспалительные заболевания половых органов.

     Симптомы цистита

     При диагнозе цистит симптомы имеют следующий характер: частые позывы на мочеиспускание, боль, жжение при мочеиспускании, ночное мочеиспускание.

     Признаками цистита также являются боли внизу живота, помутнение мочи.
     В некоторых случаях при диагнозе цистит симптомы ограничиваются лишь частыми позывами к мочеиспусканию, в других случаях к ним присоединяется болевой синдром. При диагнозе острый цистит симптомы значительно более выражены, чем при хроническом цистите.

     Симптомы цистита при острой форме заболевания могут проявляться также постоянными, изнуряющими болями в области мочевого пузыря и наличием крови и гноя в моче.

При диагнозе острый цистит симптомы виде повышения температуры и озноба свидетельствуют о распространении воспалительного процесса на почки с развитием пиелонефрита.

     Причины цистита

     Традиционная китайская медицина относит это заболевание (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) к дисбалансу энергий на меридиане почек, отвечающей за слизистые поверхности организма. Задаваясь вопросом о том, как лечить цистит, следует учитывать, что он может иметь инфекционную или неинфекционную причину. В обоих случаях ему предшествует застой кровообращения области малого таза (как правило, на фоне ухудшения работы почек). В норме мочевой пузырь защищен от инфекции защитным слоем, однако при наличии застойных явлений иммунитет резко снижается, это делает возможным инфицирование.

     Наиболее частыми факторами возникновения заболевания являются:

  • внешнее охлаждение поясницы,

  • нерациональное питание,

  • ношение тесной одежды,

  • сидячий образ жизни.

     Цистит у женщин

     По данным статистики, воспаление мочевого пузыря (цистит) является одним из наиболее распространенных женских заболеваний во всем мире. В той или иной форме с ним сталкиваются от 30% до 50% женщин, а 10% женщин страдают хроническим циститом.

     Причина, по которой цистит у женщин возникает чаще, чем у мужчин – особенности женской мочеполовой системы, в первую очередь, меньшая длина мочеиспускательного канала, что повышает риск инфицирования.

     В зависимости от характера заболевания, различают острый, рецидивирующий и хронический цистит, а в зависимости от причины – инфекционный, неинфекционный, а также первичный и вторичный цистит.

     При инфекционном цистите воспаление может возникнуть вследствие нисходящей инфекции из почек или восходящей инфекции из мочеиспускательного канала. Возможен также лимфогенный (с лимфой) и гематогенный (с кровью) путь инфицирования.

     Первичный цистит возникает в результате инфицирования без предварительных изменений мочевого пузыря и, как правило, протекает в острой форме.

     Инфицирование является основной, но не единственной причиной, по которой возникает цистит у женщин. При неинфекционном характере заболевания обычно имеет место вторичный цистит.

     Вторичный цистит имеет, как правило, хроническую форму и развивается постепенно, обычно на фоне других заболеваний мочеполовой системы, и имеет характер глубокого (интерстициального) воспаления мочевого пузыря с изъязвлением слизистой оболочки.

     Основные причины, по которым возникает вторичный хронический цистит у женщин – нарушение кровообращения и застойные явления в области малого таза. Провоцирующими факторами развития цистита могут послужить недостаток витаминов, переохлаждение, также переутомление.

     Вторичный цистит может возникнуть не только у женщин, но и мужчин в пожилом возрасте, и грозить такими осложнениями, как простатит и аденома простаты.

     Помимо болей при мочеиспускании, симптомы цистита нередко проявляются в виде болей в пояснице и присутствия крови в моче (макрогематурия).

     Как лечить цистит

     При диагнозе хронический цистит лечение должно иметь комплексный характер и проводиться квалифицированным медицинским специалистом.

     Лечение хронического цистита с помощью уроантисептиков и различных антибиотиков не решает проблемы по существу, поскольку не затрагивает его подлинной причины. Более того, такое лечение снижает восприимчивость микробов (возбудителей заболевания), что приводит к еще большему затягиванию заболевания.
     Если цистит лечить неправильно или вообще не лечить, мочевой пузырь может со временем съежиться, при этом его емкость уменьшается до 50 мм или чуть более, а частота мочеиспусканий доходит до 70-80 раз в сутки! В этом случае останется только один выход – хирургическая операция.

     Вот почему так важно провести лечение цистита своевременно и правильно, устранив не только признаки цистита, воспалительный процесс и его возбудителей, но и причину его возникновения, повысив локальный иммунитет мочеполовой сферы с помощью эффективных и безопасных методов традиционной китайской медицины.  

Please reload

Библиотека ТКМ

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

May 28, 2016

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon