top of page

Диспепсия


Диспепсия – это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям, заключающийся в расстройстве пищеварения.

Причины диспепсии

Причинами диспепсии может быть ухудшение функциональной активности органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы), вызванное неправильным питанием, а также стрессами. Диспепсия, обусловленная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией. Алиментарная диспепсия бывает нескольких видов: бродильная (возникает из-за преобладания в пищевом рационе продуктов с высоким содержанием углеводов), гнилостная (вызывается чрезмерным употреблением продуктов белкового происхождения), жировая (развивается из-за употребления в пищу слишком большого количества животных жиров, например, свиного сала). Диспепсия, развивающаяся из-за ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гастрогенная (нарушение секреторной функции желудка);

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);

  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);

  • Холецистогенная (нарушение желчеотделения);

  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);

  • Смешанная диспепсия.

В традиционной китайской медицине диспепсия связывается с нарушением энергии Ци на меридиане печени. Диспепсия у детей часто развивается из-за несоответствия количества и состава пищи возможностям пищеварительной системы ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей до года жизни служит перекармливание ребенка или преждевременное введение в рацион новых продуктов питания. У детей старшего возраста очень часто возникает диспепсия в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, обусловлена дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этот период пищеварительная система особенно уязвима к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют сладкими газированными напитками, фаст-фудом и продуктами с большим количеством легкоусвояемых углеводов, что и приводит к развитию диспепсии.

Симптомы диспепсии

Клинические проявления диспепсии зависят от вида расстройства, но есть общие симптомы: · Чувство тяжести в области живота, боли различного характера и интенсивности. · Тошнота, иногда рвота. · Отрыжка, изжога. · Метеоризм. · Расстройство стула. Симптомы диспепсии при дефиците пищеварительных ферментов: ухудшение аппетита, тошнота, неприятные вкусовые ощущения во рту, частый жидкий стул, метеоризм. Также отмечается повышенная утомляемость, слабость, общее недомогание, бессонница и головные боли. В кале содержатся остатки непереваренной пищи. Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, частым жидким стулом с характерным кислым запахом, иногда отмечаются болевые ощущения. Признаками гнилостной диспепсии являются слабость, общее недомогание, головная боль, тошнота. Стул частый, жидкий, с резким гнилостным запахом. При жировой диспепсии отмечаются чувство тяжести в животе, отрыжка, метеоризм. Боли возникает через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, содержит остатки непереваренного жира. У детей раннего возраста при диспепсии отмечается срыгивание, вздутие живота, частый жидкий стул, снижение аппетита и нарушение сна.

Лечение диспепсии

Для лечения расстройств пищеварения в нашей клинике применяются методы традиционной китайской медицины. Комплексная методика включает лечебные процедуры и фитотерапию противовоспалительного действия. Индивидуально подобранные лекарственные растения нормализуют секреторно-ферментативную активность поджелудочной железы, выработку и поступление желчи, выделение желудочного сока. Лечебный эффект фитотерапии усиливается массажем и иглоукалыванием по биоактивным точкам меридианов тонкого и толстого кишечника, желудка и поджелудочной железы, Благодаря комплексному индивидуальному лечению восстанавливается нормальная работа всех органов пищеварения, симптомы диспепсии полностью исчезают, значительно улучшается общее самочувствие.

Библиотека ТКМ
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page