top of page

Защемление нерва


Защемление нерва в позвоночнике – состояние, возникающее при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга соседними позвонками, протрузией, грыжей или спазмированными мышцами, сопровождаемое выраженным болевым синдромом.

К наиболее частым формам защемления нерва в позвоночнике относятся защемление шейного нерва и защемление седалищного нерва.

Лечение защемления нерва

В большинстве случаев боль и ограниченную подвижность при защемлении нерва удается устранить относительно быстро – эффект наступает уже на первом лечебном сеансе. Для этого применяется массаж, иглоукалывание и мануальная терапия. Эти процедуры быстро и эффективно устраняют мышечные спазмы и высвобождают нервные окончания из зажатого состояния, восстанавливают подвижность позвоночника. Как следствие, боль исчезает. Для предотвращения подобных явлений в будущем проводится лечение защемления с помощью комплексной терапии, включающей прогревание, вакуум-терапию, массаж нефритом и, при необходимости, другие процедуры традиционной китайской медицины.

При случае, когда имеет место защемление нерва лечение зависит в первую очередь от того, как произошло защемление нерва – вследствие межпозвонковой грыжи, протрузии, мышечноного спазма или смещения позвонков.

Если защемление шейного нерва или защемление седалищного нерва произошло вследствие разрушения фиброзного кольца диска и образования межпозвоночной грыжи, мануальная терапия не применяется. В других случаях мануальная терапия может применяться для восстановления нормального положения позвонков и снятия мышечных спазмов. Благодаря этому удается устранить защемление нерва в позвоночнике, в том числе, защемление нерва в пояснице и защемление шейного нерва. Помимо этого, при диагнозе защемление нерва лечение включает также восстановление амортизационных функций межпозвонковых дисков и увеличение зазора между позвонками.

Такое комплексное лечение позволяет не только снять боль и воспаление и вернуть позвоночнику подвижность, но и устранить причину защемления нерва, а значит, предотвратить его рецидивы в будущем.

Основные симптомы защемления нерва

При диагнозе защемление нерва симптомы зависят от области защемления (защемление шейного нерва, защемление седалищного нерва), наличия или отсутствия воспалительного процесса, а также степени и причины, по которой произошло защемление нерва в позвоночнике.

В зависимости от локализации: резкая боль в пояснице, спине, шейном отделе позвоночника, ограниченная подвижность поясницы, спины, шеи, напряжение мышц спины.

В наиболее тяжелых случаях защемление нерва в позвоночнике, а также защемление шейного нерва и защемление седалищного нерва, может сопровождаться компрессией спинного мозга, что служит причиной нарушения двигательной и чувствительной функций конечностей, вплоть до парезов и параличей.

Причины защемления нерва

Выделяют две основные группы причин защемления нерва:

  1. В подавляющем большинстве случаев защемление нерва в позвоночнике происходит вследствие обострения остеохондроза или/и гипертонуса мышц спины. В первом случае дистрофические процессы в межпозвонковых дисках приводят к сужению зазора между позвонками. Спазмирование спинных мышц усугубляет этот процесс. В результате возможно защемление нервных ответвлений спинного мозга межпозвонковыми дисками.

  2. В других случаях нервы защемляются спазмированными мышцами. Одновременно защемляются также и кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и внутренних органов. При длительном защемлении возможно частичное отмирание нервных тканей и потеря чувствительности на отдельных участках кожи и в отдельных частях тела. Защемление нерва может сопровождаться его воспалением (например, при радикулите).

Защемление, или компрессия, нервного корешка называется радикулопатией.

В зависимости от локализации болей при защемлении (компрессии) нерва различают:

  • цервикалгию – боли в шейной области,

  • цервикобрахиалгию – боли в шее, распространяющиеся на руку,

  • люмбалгию – боли в спине и области поясницы,

  • люмбоишиалгию – боли в пояснице, отдающие в ягодицу и заднюю поверхность ноги

  • ишиалгию – боли в области крестца, отдающие в ягодицу и заднюю поверхность ноги.

Защемление шейного нерва

Для защемления шейного нерва характерно усиление болей, сопровождаемое напряжением шейных мышц, как при движениях шеи, так и при длительном неподвижном положении (длительное сидение, сон). Поскольку защемление шейного нерва может произойти в силу различных причин, лечение при диагнозе защемление шейного нерва может включать тот или иной индивидуальный набор процедур, интенсивность которых может варьировать.

Причиной защемления шейного нерва может быть подвывих шейных позвонков или протрузия (выпячивание, пролапс) межпозвонкового диска вследствие дистрофических процессов в шейном отделе позвоночника (остеохондроз). В первом случае хорошие результаты дает совместное применение массажа и мануальной терапии, которое позволяет достичь быстрого избавления от болевого синдрома (эффект ощущается уже после первого лечебного сеанса). Во втором случае требуется более длительное комплексное лечение для улучшения обменных процессов в тканях межпозвонковых дисков, устранения их выпячивания и восстановления их нормального анатомического положения относительно позвоночного столба.

Защемление нерва в пояснице, или защемление седалищного нерва

Отдельный случай представляет собой защемление седалищного нерва, которое называется ишиасом. Для защемления этого нерва характерны такие симптомы, как жжение и покалывание в нижней части ноги, боль в задней части ноги, слабость и ограниченная подвижность ноги, стреляющая боль в положении стоя. Как правило, боль ощущается только в одной ноге (односторонняя ишиалгия) и усиливается при кашле, чихании, смехе.

Интенсивность, с которой проявляется защемление седалищного нерва, зависит от наличия или отсутствия грыжи, величины протрузии и ряда других факторов. В некоторых случаях защемление седалищного нерва может сопровождаться его воспалением. Такие случаи называются радикулитом. Защемление седалищного нерва без воспаления принято называть радикулопатией.

Следует отметить, что защемление нерва в пояснице, или защемление седалищного нерва, представляет собой наиболее распространенный случай радикулопатии и радикулита, поскольку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится основная тяжесть тела. Этим объясняется тот факт, что защемление седалищного нерва нередко возникает на фоне избыточного веса. В этом случае при диагнозе защемление седалищного нерва лечение будет включать меры для устранения избыточного веса с помощью коррекции питания, фитотерапии и иглоукалывания.

В целом при диагнозе защемление седалищного нерва лечение зависит от причины, вызывавшей защемление нерва в пояснице.

Поскольку основной причиной защемления седалищного нерва (ишиаса) является обострение остеохондроза в виде протрузии или межпозвонковой грыжи, лечение назначается комплексное и включает большое количество процедур на фоне фитотерапии и лечебной гимнастики. Применение мануальной терапии возможно только при отсутствии грыжи.

Во всех случаях защемления лечение назначается после проведения комплексной диагностики и направлено на устранение первопричины болевого синдрома. В противном случае, применение одних только обезболивающих препаратов может принести больше вреда, чем пользы, поскольку источник боли сохраняется, а заболевание продолжает прогрессировать, что чревато различными осложнениями, вплоть до инвалидности и экстренной необходимости хирургического вмешательства.

Библиотека ТКМ
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page