top of page

Сколиоз


Сколиоз позвоночника представляет собой стойкое боковое С-образное или S-образное искривление позвоночника, которое обычно развивается в детском возрасте.

Лечение сколиоза

Комплексная терапия, которая используется в традиционной китайской медицине, позволяет с успехом лечить сколиоз (искривление позвоночника). Наилучшие результаты лечения достигаются у детей, а также подростков (до 15-16 лет), когда имеет место сколиоз 1 степени и сколиоз 2 степени. Во взрослом возрасте при значительной степени сколиоза (3, 4), заболевание намного труднее поддается лечению.

При наличии функциональных нарушений внутренних органов, которые нередко сопровождают сколиоз лечение включает индивидуальное фитолечение, направленного действия. Из внешних методов лечения сколиоза особую эффективность показывает комплексное применение точечного массажа, иглоукалывания, мануальной терапии.

Мануальная терапия для лечения сколиоза применяется только после того, как мышцы хорошо прогреты, а позвоночник высвобожден из зажатого положения посредством снятия мышечных спазмов. Это обеспечивает высокую действенность, а также максимальную безопасность этой процедуры.

Симптомы сколиоза

К основным симптомам сколиоза, требующим лечения, относятся асимметричность тела (локтевых сгибов, ягодиц, плеч, лопаток), боли в грудной клетке, лопатках, пояснице, головные боли, нарушение походки, ограниченная подвижность позвоночника.

Причины сколиоза

Боковое искривление, или сколиоз позвоночника - серьезная проблема, обычно связанная с детским возрастом (от года до 16 лет). Одна из причин этого состоит в том, что в процессе формирования организма развитие скелетной мускулатуры может отставать от роста костного скелета. Такой сколиоз, связанный с физическим ростом, называется идиопатическим.

В зависимости от локализации выделяют следующие виды сколиоза:

  1. Торакальный сколиоз, или грудной сколиоз означает искривление позвоночника в грудном отделе, обычно правостороннее. Грудной сколиоз вызывает значительную деформацию тела с выраженным изменением фигуры и особенно опасен тем, что вызывает нарушение дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

  2. Люмбальный сколиоз характеризуется искривлением в поясничном отделе позвоночника, чаще левосторонним. Этот вид сколиоза обычно сопровождается быстрым развитием остеохондроза с болевым синдромом.

  3. Тораколюмбальный сколиоз означает искривление позвоночника в месте грудопоясничного перехода. При правостороннем искривлении его проявления сходны с грудным сколиозом, а при левостороннем – с поясничным сколиозом.

  4. Комбинированный сколиоз характеризуется двойным S-образным искривлением позвоночника. Относительно редкой формой сколиоза является пояснично-крестцовый сколиоз.

Кроме того, сколиоз позвоночника дифференцируется по степени тяжести заболевания:

Сколиоз 1 степени тяжести – искривление на 1-10 градусов. Сколиоз 2 степени тяжести – искривление на 11 – 25 градусов. Сколиоз 3 степени – искривление на 26 – 50 градусов. Сколиоз 4 степени – искривление более 50 градусов.

Родственными сколиозу заболеваниями являются кифоз (искривление позвоночника назад) и лордоз (искривление позвоночника вперед). По времени возникновения сколиоз позвоночника может быть младенческим, или инфантильным (до 3-х лет), детским (от 3 до 10 лет) и юношеским, или подростковым (от 10 до 16 лет). Детский сколиоз называют еще ювенильным сколиозом, а подростковый – адолесцентным.

Как правило, сколиоз у детей развивается в дошкольном и школьном возрасте. Родителям важно знать, что провоцирующими факторами развития этого заболевания служат малоподвижный образ жизни ребенка, а также длительное сидение в неправильной позе за компьютером или за школьной партой, создающее неравномерную нагрузку на мышцы спины и позвоночник, и вызывающее нарушение осанки.

Нередкие симптомы сколиоза позвоночника - головные боли, высокая утомляемость, снижение концентрации ребенка. Со временем может произойти деформация реберной клетки, ограничение дыхания и развитие легочной недостаточности (грудной сколиоз), нарушение анатомически правильного положения внутренних органов, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения.

Еще одна опасность сколиоза состоит в том, что он создает неравномерную нагрузку на суставы нижних конечностей – в первую очередь, тазобедренных и коленных. Как следствие, хрящевая ткань суставов изнашивается, что вызывает развитие артрозов – коксартрозов и гонартрозов, трудно поддающихся лечению. Вот почему при диагнозе сколиоз лечение следует начинать как можно быстрее. Это не только значительно повысит его эффективность, но и позволит вовремя избежать серьезных проблем со здоровьем.

Для того чтобы своевременно обнаружить сколиоз позвоночника и начать лечение, следует обратить внимание на самые первые признаки заболевания – нарушение осанки и, особенно, симметричности тела ребенка. При обнаружении асимметричности (разной высоты) плеч, лопаток, ягодиц, локтевых суставов, следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение, что позволит достичь наилучшего лечебного эффекта и предотвратит будущие осложнения.

Как лечить сколиоз?

При диагнозе сколиоз лечение в традиционной китайской медицине включает применение точечного массажа и мануальной терапии. Комплексное лечение сколиоза направлено на улучшение кровотока и питания мышц, а также на улучшение прохождения нервных импульсов, повышение мышечного тонуса, нормализацию состояния связочного аппарата. Эти меры позволяют достичь стойкого лечебного эффекта и уменьшить или полностью устранить проявления сколиоза. Обычно основной терапевтический курс дополняется лечебной гимнастикой. При диагнозе сколиоз упражнения назначаются индивидуально, в зависимости характера, локализации и степени сколиоза.

Позвоночник – это опора организма и его энергетический «стержень». Вот почему так важно поддерживать его в здоровом состоянии и при первых признаках неблагополучия обратиться за эффективной медицинской помощью.

Библиотека ТКМ
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • instagram-new-logo-png
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page